весна

весна

четверг, 29 сентября 2011 г.

Антония-Дымского монастырь




Закончился первый месяц осени।хочется этот месяц в своем блоге завершить как то по-русски...в августе я посетила монастырь Антония Дымского и хотела бы поделиться со всеми॥это очень благодатное место там лежат мощи Антония ...и по возможности приезжайте туда...

Антониево-Дымский монастырь – один из древнейших монастырей Северной Руси। Его история насчитывает почти восемь веков, в течении которых были и нашествия иноплеменников, и периоды разорения и запустения, и периоды расцвета и славы. Три раза монастырь закрывался, три раза был полностью разрушен, три раза чудесно восставал из праха и пепла.

по преданию.....
Предание рассказывает, что прп. Антоний обрел на озере большой камень-валун, лежавший на дне. Верх камня был вровень с водой. Когда вода поднималась - камень исчезал под водой , когда опускалась - камень вновь показывался. Антоний приплывал к камню на лодке и подолгу молился на нем среди глади вод. Подвижник исполнил уникальный подвиг столпничества на водах, предварив стояния на камне Серафима Саровского и Серафима Вырицкого. Этот камень стал основанием Дымского монастыря.

Но более того: можно сказать, что этот камень стал и краеугольным камнем всей будущей Петербургской епархии и в некотором смысле и самого града св.Петра. И здесь поражает одно совпадение. Мы часто называем наш город - град св.Петра, не задумываясь, что буквально это означает - город святого камня, ибо имя Петр переводится с греческого - «скала, камень». Камень св.Антония стал как бы прообразом будущего града и краеугольным камнем будущей Санкт-Петербургской епархии.

И этот первый молитвенный камень петербургской земли на Дымях напоминает о ее последнем камне в Вырице, где был вымолен наш город в годы блокады। Эти два святых камня являются как бы духовным основанием петроградской земли। Историю Петербургской епархии наиболее кратко и может наиболее емко можно было бы выразить формулой: от камня прп.Антония Дымского до камня прп.Серафима Вырицкого

я сфотографировала крест.....
Началом возобновления мон-ря стало установление в 1994 г. стараниями прихожан Петропавловской ц. с. Сомина креста на берегу Дымского оз. 30 янв. 1997 г. представители комбината «Глинозём» передали ключи от странноприимного корпуса насельникам Тихвинского Большого мон-ря. 30 окт. 1997 г. А. Д. м. был возобновлен как приписной скит Тихвинского мон-ря. В марте 2001 г. в А. Д. м. было 2 насельника, строитель - мон. Варфоломей (Ковалёв). Планировалось возведение часовни на берегу Дымского оз., а также храма в честь Казанской иконы Божией Матери на территории мон-ря.

мои путешествия по монастырям продолжаются и я и поделюсь с вами...Храни вас Бог!




2 комментария:

  1. Спасибо, Оксана. Очень позновательно и интересно!

    ОтветитьУдалить
  2. Оксана,как Вы добирались туда?Я живу в Москве...

    ОтветитьУдалить